李靖人老成精,他对于李世民对这件事情的态度很清楚,而且他70多岁了,征讨高句丽的战争,是他军事生涯的最后一仗,如今已经取得了圆满的成功。他决定回到长安后,就准备告老回家,安享晚年了。

    便对李世民的提问,李靖可以有三种选择。第一种是支持李世民,第二种是支持李佑,第三种是不发表意见。

    支持李世民没有任何风险,支持李佑可能会引起李世民不满。

    不发表意见,看似没有风险,却可能会令李世民和李佑都不满。因为这样可以理解为不反对任何人的意见,也可以理解为不支持任何人的意见。当事者会认为李靖不支持自己的意见,看似不得罪人,其实会将双方都得罪的。

    李靖这一生功绩卓着,在军内外享有崇高的威望,可以说是令人骄傲的一生。可是他最大的遗憾,就是当年玄武门事变的时候,当李世民上门征求他的意见、希望得到他的支持的时候,他在隐太子李建成和李世民之间选择了中立。

    在即将退出历史舞台的时候,他不想给世人留下一个没有主见和没有担当的形象,因此他决定要发表自己的意见。

    对于这件事情,李靖了解的也不很多,不过,这么多年来事实证明了,对于边疆事务的判断,李佑一直是正确的。李佑现在一直负责着吐s蕃的事务,对于吐s蕃的具体情况十分了解。因此他认为李佑的判断应该是正确的。

    而且,李绩这一生虽然当初没有支持李世民,可是在对待国家的利益上他问心无愧,十分坦然。现在,面对着这一生中最后一次为朝廷出力,他决定本着初心,最后一次发表自己的意见。

    李绩目光坦然地望着李世民,说道:“陛下,老臣当年曾经负责边境事务,这么多年来对于西北边境的事务也有所了解。西北王殿下和岭南王殿下久居边陲,更加熟悉那里的事务,臣认为他们的建议是有道理的。臣建议采纳他们的意见。”

    说完了这番话,李靖长出了一口气。他对于自己的收官之作表示满意。

    李静的选择是正确的。李世民曾经对李靖表示不满,并不全是因为他没有在关键时候支持自己,而是他不喜欢这种在大是大非面前没有个态度,模棱两可的性格。可以这么说,凡是遇到两难问题不表示态度的人,这样的人是不可以信任的。

    因此当李靖发表了自己的意见以后,李世民只是认真的考虑他的意见,并没有丝毫的对他表示不满。他点了点头,对李绩说道:“茂功,你怎么看?”

    李绩和侯君集都是李靖的学生,他们早已经采纳了李佑的意见,明明内心意见是一致的,但是表面上一定要表现出互相反对的态度。

    李绩当年曾经得到过李佑的指点和帮助,使他躲过了一劫。李佑这些年来的表现也令他十分钦佩。可以说,在大唐他最信服的人就是李佑了。关于吐s蕃事务的处理意见,李绩想都不用想,他的内心里就认为李佑的意见是正确的。

    不过既然李靖选择了支持李佑,李绩就必须避开这一点,可是他又不愿意反对李佑的意见。

    他也早想好了说辞,他说道:“陛下,您是知道的,臣大部分时间都在远离西部边境的河东和河北,并且负责阴山都护府的事务,对于西北的事情一无所知。请恕臣对自己不了解的事情,不发表意见。”

    其实,李世民对李佑的信任是无以复加的,他也相信李佑的判断应该是不会错的,他只是对这种结果不太满意而已。

    他想到李佑亲自跑到这里来汇报这件事情,看来对这件事情一定已经是权衡好了利弊,这样做对朝廷来说一定是有利的。不过,他心里总有点儿觉着什么地方不舒服,因此,仍然没有发表意见。

    李佑已经猜到了李世民想什么。

    他说道:“父皇,儿臣回去后,会让松赞ganbu专门写一篇盛赞泰山封禅大典的文章,到时候在大唐日报上公开发表。您看如何?”

    这句话打动了李世民,其实他心里想要的就是松赞ganbu当面向他臣服。松赞ganbu能够写出这样的文章,和他当面向自己表示臣服也相差无几了。这样的结果,对李世民来说也算是圆满了。

    李世民点了点头。终于说道:“好吧,这件事情就交给你去处理吧。具体的事务就不必随时向我禀报了。至于你提出的册封李道宗的女儿为公主的事情,我认为可以,那就册封她为文成公主吧。”

    看来冥冥之中自有定数,李雪雁终于被册封成为公主,竟然还就是叫文成公主。

    事情就此,李佑终于松了口气。他说道:“父皇,事情紧急,请允许儿臣这就向您辞行。”

    对于李佑这种做事的态度,李世民十分欣赏。他目光柔和地望着李佑说道:“佑儿,辛苦你啦!”

    李佑十分庆幸自己拥有这么一位英明神武、聪明睿智的父皇。如果说自己这一生已经取得了很大的成就,除了自己的努力以外,全都靠这位皇帝陛下的支持。

    李佑感激地说道:“感谢父皇对儿臣的信任。为了父皇和朝廷,儿臣愿意鞠躬尽瘁,死而后已。”

    李佑回到客舍没有休息,就和裴迪兰等人踏上了返回长安的路途。

    李佑等人是骑马狂奔,电台是背在士兵的后背上的,路上无法开机,就在他们打马飞奔的时候,从长安发来的电报信号,不停地呼叫着李佑。

    这天傍晚,李佑等人来到了洛阳,饥肠辘辘的李佑决定在洛阳饱餐一顿,然后休息一晚,明天再继续赶路,他们没有在驿站停留,而是直奔洛阳城里而去。

    白虎为了让李佑等人能够得到更好的接待,加快速度,提前去洛阳城里打前站。

    洛阳司马刘明德和方小鱼夫妇,正在家中准备吃晚饭,管家慌慌张张地跑进来说道:“老爷,夫人,白大人来了。”

    李佑等人先前路过洛阳的时候,急着赶路,并没有在洛阳停留,因此刘明德夫妇想不到李佑会突然出现在这里。

    方小鱼疑惑地问道:“是哪位白大人?”




欢迎大家访问:龙王书城
本文地址:http://www.05shu.com/book/92916/817/