甄少龙确实是国家队的核-武器,只要出场就非常有威慑力,足以做到瞬间打乱对手的布局,甚至能让对方‘忽略’其他国家队球员,觉得只要能守住他就是胜利。

    不要说是在中国国家队,在皇家马德里俱乐部都一样,西甲联赛、欧冠上的每个对手,都会针对他做详细的布置,否则就根本没希望取得胜利。

    当然。

    绝大多数布置也被证明是无效的。

    或许核-武器的举例贴近的地方就在这里,多数时候,核-武器的对手只能是核-武器,常规武器威力再大也很难赶得上。

    甄少龙倒是没有作为核-武器的自觉,他回到国家队也并不高傲,反倒和每个人相处的都不错,不看足球来说,他平时的为人很和善,对每个人也会很尊重、很礼貌。

    国家队的多数人对甄少龙也有好感,尤其是那些年轻、边缘球员,他们觉得甄少龙比一切老牌国脚好相处的多,为人没什么架子,对待事情也很平和,而且并不反感许诺一些事情。

    比如,郝林一直希望去国外效力,他和甄少龙说起这件事。

    甄少龙觉得郝林的想法不错,并承诺说道,“什么时候你想好了,找不到球队联系我,我会联系一些俱乐部,向他们推荐让你去试训。”

    这件事对甄少龙再简单不过。

    虽然甄少龙和多数普通俱乐部没有联系,但只要他亲自开口,欧洲联赛的俱乐部,一般都会给他点‘面子’。

    如果是进行正常的试训申请,任何俱乐部都会进行一定程度的筛选。其实试训就和公司招聘的意思差不多,有些学历不高、工作经验不够的面试者,简历可能会被扔进垃圾桶,但有业内人士去做中间人,有没有简历也没有关系,公司肯定会看业内人士的面子,给应试者一个机会,因为多一个面试者,对他们来说没有任何坏处。

    其他队友也同样如此。

    甄少龙并不反感帮他们推荐俱乐部,对他本人而言也没有坏处,职业足球运动员来说,去欧洲竞争激烈的联赛发展,确实对自身提升有一定好处。

    当然。

    只是口头上的推荐。

    试训成功与否还是要靠自己努力、实力争取的,他想帮忙也根本不可能。

    平日生活中,甄少龙的表现也很平易近人,他会和队友聊聊八卦、谈天说地,比如一些年纪大的球员,也许会对未来感到迷茫:不踢球了还能干什么?

    这是每个职业球员都要面对的问题。

    甄少龙也会谈谈这个事情,“我认识一些退役的人都会去进修,要么去考取教练资格证,要么去大学学习。还有的去做投资商,或者广播嘉宾,或者转行做明星,当然,前提是有一定的影响力。”

    郑智就感兴趣的问道,“少龙,你有想过吗?自己要做什么?”

    “我?”甄少龙思考了下,“如果我能保持住人气,我还是想继续做做代言,然后躺在家里数数钱……”

    “哈哈哈……”

    旁边的队友们都笑了,几个人都跟着说道,“我的梦想和你一样。”

    “我也想那样。”

    甄少龙说的倒是心里话,因为他从未想过退役的事情,对他来说,退役还是太早了一些。

    其他人……

    好吧。

    虽然这么说不太适合,但他们现在都很难靠人气赚到多少钱,更不用说真正退役以后了。

    当然了。

    一切的话题还是要回归足球。

    甄少龙只跟随国家队做了一天半训练,就要迎来和黎巴嫩的比赛,主教练杜伊舍维奇倒是不担心,他和高红波一起制定的战术阵型是4231,阵型主要就放在双后腰稳固防守上。

    另外,这套阵型很重要的一个方面,就在于单前锋吸引足够多的注意力。

    这个位置是甄少龙的。

    杜伊舍维奇和高红波制定这套打法,还有些参考了佩莱格里尼的‘失败实验’,佩莱格里尼一直都希望打4231,让卡卡、C-罗纳尔多以及甄少龙,一起首发登场并踢适合的位置,但最终改变的结果失败了,卡卡和C-罗纳尔多的配合实在太差,甄少龙的作用倒是发挥的不错,但三前卫发布不出效果,进攻能力、给锋线支援能力都太差,边路的防守也不怎么稳固,还不如稳稳去打442。

    中国国家队的情况就不同了,他们不需要让阵容发挥那么大的作用,最重要的目标稳固防守,能做到就相当不错了。

    杜伊舍维奇也不会受到主力队员的掣肘,中国国家队的所有球员中,除了甄少龙以外,没有人能说是绝对主力,不适应阵型的就可以打替补,或者干脆就不要进入征召名单,中国职业球员范围不多,但组成二十几人的国家队,还是没什么问题的。

    很快。

    比赛来了。

    下午的时候,国家队准备出征前,一起接受了包括中央TV、阿拉伯新闻以及黎巴嫩国家电视台的采访。

    甄少龙是主要采访对象,新闻官的分配是,让他详细回答四个问题,其中两个是中央TV记者采访,其他两家电视台的记者,有各自提问一次的机会。

    中央TV的采访和比赛有关,甄少龙很直白的说道,“我不了解黎巴嫩队,但应该没什么问题吧?我看队友们都有信心,黎巴嫩应该不算太强的对手,我相信最终我们能取胜。”

    第二个问题和亚洲杯有关,甄少龙表示说,“我有点期待亚洲杯正赛,事实上,我还没有帮助国家队踢过大赛,亚洲杯是个不错的机会。”

    阿拉伯新闻的采访很跳脱,竟然问起他是否会加入曼城,或许是因为曼城是阿联酋财团投资的,他们很关心甄少龙的去向,“我还没有收到这方面的消息。是否加入曼城,不是我能决定的,大家都知道合同规定,那是两家俱乐部的事情,我要做的只是履行合同。”

    黎巴嫩国家电视台的提问也很跳脱,他们似乎不关系比赛,而是关心甄少龙对黎巴嫩的看法。

    “这是美丽的地方,贝鲁特很漂亮,但是……怎么说呢?”甄少龙犹豫着还是说了出来,“我在飞机上遇到个黎巴嫩人,他说自己住在贝鲁特,但根本就不知道黎巴嫩队和中国队的比赛,我觉得应该用美妙的足球,让更多的人喜欢上足球。”

    甄少龙谈到的也是黎巴嫩足协头疼的问题。

    过去的几十年时间里,足球在全世界得到了巨大的推广。

    黎巴嫩并不是太小的国家,拥有超过六百万人口,2008年的人均GDP超过7300美元,不能说达到发达国家水准,但对比同期中国的3800美元,就知道生活水平还是非常不错的。

    黎巴嫩还处在亚非交界处、和欧洲大陆的距离也不算远,一半人对基督的信仰也让国内比传统阿拉伯国家开放。

    按照正常逻辑来说,黎巴嫩应该是个足球国家,肯定会有非常多的球迷。

    但是,事实刚好相反。

    这个国家少有喜欢足球的人,多数人看待足球,都像是看待无关的事务,更不用说花钱看球了,超过六百万人口支撑的十二支俱乐部,组成的联赛却没有多少人看球,俱乐部经营多是依靠富豪的兴趣投资,其中的球员多数也是本土球员,因为多数俱乐部都处在长期亏损状态,连续国内联赛夺冠的俱乐部也不例外,根本就没有资金购买优秀球员。

    现在针对和中国队的比赛,黎巴嫩足协想出一个推广足球的办法。

    但是,还需要本人同意才行。

    甄少龙才刚抵达酒店的时候,就有个黎巴嫩足协官员前来询问,是否能以他的名气去推广比赛。

    当然。

    甄少龙完全没理由拒绝,也正是在这名官员嘴里,他对黎巴嫩足球情况有了更多了解,才会在记者面前那么说。

    中国国家队一直都是训练场、酒店两点一线,等比赛真正即将开始,他们乘坐大巴车奔赴贝鲁特市政球场的时候,才发现街道两侧有很多广告,甄少龙的宣传海报不能说随处可见,但看到的频率也太高了一些。

    等到了贝鲁特市政球场,他们就看到正门前,挂着个十米高的巨大海报,上面标注着即将举行的比赛,意思差不多就是,“黎巴嫩队和中国队即将比赛,中国队拥有世界第一球星--甄少龙,大家,不管是球迷还是非球迷,都快买票进来看球星吧!”

    “……”

    甄少龙都感觉有点无语了。

    大巴车里的队友们顿时打趣道,“我觉得这不是亚洲杯预选,而是甄哥的表演赛!”

    “黎巴嫩足协真是不要脸了!”

    “他们为了号召球迷买票入场,竟然会这么干!甄哥,不收点费?”

    甄少龙有些后悔的说道,“好像是我同意的?当时,我也不知道是什么意思,反正只是宣传比赛,如果知道他们这么干,我肯定会要一部分肖像使用费!”

    大家讨论的很热火。

    黎巴嫩足协的做法也让他们感到很轻松,感觉好像不是来踢正规比赛,而是给甄少龙作为陪衬参加‘表演赛’的。

    等大家进入到更衣室,换好衣服去热身时,就没人再提及什么‘收费’了。

    黎巴嫩的足球环境是真的惨!

    哪怕黎巴嫩足协费劲心思去宣传,也根本没有多少球迷买票入场,等热身结束的时候,球迷基本入场完毕,座位也没有坐满十分之一,而贝鲁特市政球场只有一万多座位。

    事实上。

    现场看球的人数不止这些,贝鲁特市政球场四周开放的,附近被大片的居民楼环绕,很多人干脆扎顿在自家阳台上看球,扫一眼周边就差不多知道,阳台上的人数估计比看台多不少。

    当然。

    还是没有多少。

    但附近居民楼的阳台上,能隐约看到一些女性球迷,而不像是四周看台上,前来的基本都是男性球迷,偶尔极为稀少的女性,浑身也遮掩的非常严实,身体和脸庞都被黑布覆盖。

    甄少龙终于理解了飞机上阿拉伯大叔的话,“我会在家里的阳台上支持你!”




欢迎大家访问:龙王书城
本文地址:http://www.05shu.com/book/93276/795/